首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

广西文化走进东盟——创新放飞“文化先行”

发布时间: 2016-09-06 |来源: 广西新闻网-广西日报 |作者: 蒋锦璐 梁梓群 |责任编辑: 沈晔

9月10日,广西南宁,2016年中国-东盟文化论坛将在此间拉开帷幕,第11次就中国与东盟在文化领域展开对话与合作。从2006年创办至今,中国-东盟文化论坛不仅记载了中国和东盟文化发展、繁荣的历程,更见证了广西文化走进东盟的步伐愈发自信而成熟。从形式到内容,从平台到机制,从方式到途径,广西文化不断以创新激发活力,从而充分发挥出“文化先行”的优势,在文化领域促进中国-东盟命运共同体的建立。

“美丽广西”拨动友谊心弦

山水文化的惊世之美、海洋文化的浩瀚之美和少数民族文化的绚丽之美,是广西文化走进东盟、展示多样性魅力的“底气”。

一部部富有广西特色的舞台艺术精品成为走进东盟的文化使者,民族音画《八桂大歌》、壮族舞剧《妈勒访天边》、舞蹈诗《碧海丝路》《咕哩舞》、新编彩调剧《刘三姐》、民族歌舞秀《绣球飞》《锦口绣心》、交响音乐会《金秋和韵》……在华丽动人的艺术演绎中,广西风情在文化交流的舞台上流光溢彩,令东盟观众对“天下民歌眷恋的地方”产生深切向往,对璀璨的中国文化产生浓厚兴趣。

舞台上的绚美并不能完全展现广西的美丽。要让东盟国家民众收获对广西的整体认知,就必须找到一种能够综合性表达的形式,使其充分呈现广西的气质与韵味。

经过不断实践和拓展,一个名为“美丽广西”的大型文艺展演逐渐成型并成熟。“美丽广西”融舞台演出、民俗展示、技艺表演、民族餐饮、民俗讲座于一体,动静相生,情景交融,在内容承载和艺术表现上有更多元的方式。在熟悉与陌生之间,调度审美的切入点、文化的融洽点和情感的共鸣点,并且特别注重观众的参与互动。

事实一次次证明,这种立体多元的表现手段特别受到东盟各国民众的欢迎。

2013年,“美丽广西”在泰国曼谷展演,泰国诗琳通公主亲临活动现场。诗琳通公主对中国文化有着深厚情缘和研读积累,反客为主为众人讲解。她双手抚过蜡染花布,说道:“这是广西苗族的。”壮锦织机前,她告诉旁人:“黑色棉线为经,五彩丝线为纬。”此时,中国《茉莉花》与泰国《水灯歌》的曼妙舞姿迤逦应和,凝聚着两国人民的心灵互动,成为现场观众最值得记取的艺术瞬间之一。

2014年,“美丽中国美丽广西——中国文化周”担纲中国与马来西亚建交40周年文艺交流活动重任。

无论是在吉隆坡,还是在马六甲,展演姿态之美夺人眼球,展演内涵之美动人心魄,激荡出一波波同气连枝的情感共鸣。很多粉丝一路跟随,成为“美丽广西”最热诚的“粉丝”,“民亲”指数不断攀升,友谊从心灵开出花来。

“美丽广西”不断走进东盟。每一次展演,就是一次文化的盛宴,就是一次欢乐的节日,就是多元共荣、胸襟开阔的广西向海洋发出的邀约。

1   2   3    


 

相关文章